一步,两步,三步。
回忆起那个夏天的早晨,我和父亲推着那辆旧双轮自行车,边走边欣赏着公园的美景。一条石子小路铺在两排绿荫的大树之间,小苗从被雨水打湿的土壤中钻出来,石头被置在树底下,一切都显得那么宁静。
一步,两步,三步。
走到一个圆形的广场上,父亲爬上那块大约两米高的石头,安稳地坐在石头上后,便对我说:“注意我教过你的骑车方法,开始骑车吧。”我点点头。
一步,两步,三步。
我怀着一颗既忐忑的又兴奋的心情走向那辆自行车。我抓好了扶手,双脚一蹬,轮子慢慢地滚起来了!我闭上眼睛,享受着迎面吹来的清风,憧憬着鸟儿在树上歌唱,花朵盛情开放。
忽然,我整个人失去了重心,撞到了一颗大树,摔倒在地上。
“哇——”我失声痛哭起来。
一步,两步,三步。
父亲从大石头上跳下来,走到我面前,我泪眼朦胧,但是可以看得清楚,父亲并没有朝我伸手。我又合上了双眼,泪水流落在脸庞上。只听见父亲对我说:“坚持,有困难自己站起来。”
“哇——”父亲不会帮助我了,他要我自己站起来,我觉得这很困难。父亲不应该在孩子受伤时帮助她吗?我难过地想。
“坚持,有困难自己站起来!”
“有困难自己站起来!”
“自己尝试站起来,你做得到的!”
……
这样的话,父亲不知道重复了多少遍。我咬着牙,闭着眼,忍着痛,慢慢地用双手支撑着身体……渐渐地,我站了起来!
父亲吹了吹我手上的灰土,用纸巾轻轻滴擦了擦我的脸,又用纸巾止住了我腿上伤口流出的血。
“走吧。”父亲平静地说。
那时,我六岁;现在,我十岁。
随着时光的推移,我渐渐地明白了父亲当初那样做的原因,他想让我勇敢地克服困难,独立面对生活。谁说爱一定是无微不至,照料周全?我的父亲就是让我独自克服困难,自己学会成长。在父爱下,我坚强独立,充满自信,健康成长。