9月30日下午,金山小学6年级3班、4班邀请重庆百骏律师事务所罗建生律师为大家做了一场精彩的法律知识讲座。
“法律是什么?”罗律师的第一个问题引起了同学们的深思。“法律是规则!”“法律应该严格遵守……”各种回答。罗律师笑着称赞总结:“法律其实是一种行为规范,对全社会的人都有约束力,对其处罚是强制性的。”
随后,罗律师介绍了一些常见的法律及相关规定:《民法》、《刑法》、《合同法》、《道路交通安全法》等。
随后,罗律师重点讲解了“未成年人特殊保护”、“未成年人犯罪”、“如何维护未成年人的合法权益”。鼓励学生树立对法律的敬畏,学会用法律武装和保护自己。
讲座过程中,同学们积极思考,踊跃回答问题。中场休息时,他们仍然包围着老师,不停地提问。有的同学认真记笔记,说要好好消化。参加讲座的家长表示,讲座很有必要,给了他们很深的启发。